如何办理出国签证

签证是指一个国家主管机关在本国或外国公民所持有的护照上签注、盖印,表示准其出入本国国境。持有有效护照的我国公民,不论因公或因私出国,除了前往同我国签订有互免签证协议的国家外,事先均须获得前往国家的签证。签证一般做在护照上,和护照同时使用。未建交国,通常将签证做在另纸上,称为另纸签证,与护照同时使用。

一、签证的种类

签证的种类很多。世界各国签发给外国人的入境签证,一般可分为外交签证、公务签证和普通签证。有的国家还有礼遇、旅游、非移民及移民签证。根据入出境情况还分别发给入境签证、入出境签证,出入境签证或过境签证。出境签证,只许出境;入境签证即准许持证入境,如需出境,须再申办出境签证;出入境签证,可以出境,也可以再入境;入出境签证,可以入境,也可以出境;多次入出境签证,在证件有效期内可多次入出境;过境签证,只许在限定时间内在指定的入出境口岸经过国境,一般不得前往其它地区。有的国家还根据入境事由把签证分为探亲签证、留学生签证、定居签证、工作签证、旅游签证明等

二、签证的有效期、有效次数

签证的有效期各国颁发护照和签证的机关,对不同的签证,规定不同的有效期限。签证的有效期不得超过护照的有效期。签证的有效期一般为1个月、3个月、半年或1年以上,也有的签证有效期不足1个月;过境签证的有效期一般较短,大多在1周以内。持证人必须在签证明规定的期间内入、出或过境。签证过期必须重新申办。到美国留学可到北京、上海、沈阳等地美国驻华大使馆或领事馆申办签证。 签证的有效次数 签证除了有一定的有效期限外,还规定有效次数。有的签证一次有效,即这个签证明使用一次后就失效;有的签证两次有效,有的签证明多次有效。

三、自费出国留学人员办理签证的方法

自费出国留学员,在取得我公安机关核发的护照和出境登记卡后,本人可前往有关国家的驻华使、领馆办理入境签证。自费留学到美国的签证属于F-1签证(即非移民类中的学生签证),其配偶或未满21周岁的子女可以办理F-2签证。一般需向外国驻华使、领馆提供下列材料及有关证件: 1、因私出国出境者的护照及出境登记卡,申请人的学历证书及在校成绩单等。 2、由美国学校发出的I-20A表格,经济担保书、银行存款证明或者外国有关机构提供的经济资助证明函件。 3、申请人须填写非移民签证申请书、家庭成员登记表、留学生资料调查表,与本人护照一致的照片1张(多带几张,有备无患)。 4、体格健康检查表(县级以上医院,中英文) 在备齐上述所有证件材料后,应按约定时间亲自去美领事馆同领事面晤一次。届时美领事将审阅有关证件,确定申请人能否取得留学签证。同时美国领事还将就申请人的英语水平是否能满足留学要求作出判断。申请人通常在短期内就会知道申请是否获准。签证所需时间大约是3到4周,申请人应尽早去领事馆面谈。

四、签证时应注意的问题

1、去外国驻华使领馆面试,一定要做到仪表端庄,衣着整齐、干净,头发洗理梳齐,胡须刮净修好,面试前不要吃有怪味的食口、饮料。 2、言谈举止要彬彬有礼,自始至终都要十分注重礼节礼貌。 。。3、面试时切勿精神紧张,听不懂外文,可请求再说一遍,自已回答问题表达不清楚的,可请示允许再说一遍,切忌不懂装懂,回答问题牛头不对马嘴。 。。4、面试时应用充分的理由说明去美国的目的。 。。5、一定要说明学习期满你将按时回国。 因私出国办护照填表须知 填写《申请表》时应注意:

(一)《申请表》须用黑色或蓝黑墨水填写,字迹清楚、整洁,不准涂改。

(二)填写申请人姓名须使用国家标准简化汉字,与户口簿、居民身份证一致。

(三)“拼音姓名”,须按普通话拼写;“出生日期”须与户口簿、身份证一致;“出生地”填写省、直辖市即可;“婚姻状况”按实际情况填写。

(四)“户口所在地”是指申请人户口所在地的详细地址,须与户口簿记载一致

(五)“政治面貌”可填“中共党员”或“共青团员”或“民主党派的名称”或“群众”。

(六)“文化程度”按国家主管教育部门承认的最高学历填写。“职业、职务、职称”按申请人现状况和国家承认的“职称”填写。

(七)“工作单位”须填写全称。申请人人事档案与工作单位不一致的,填写现工作单位, 在备注栏内注明档案存放地。退休人员人事档案存放在原单位的,填写原单位。

(八)“属第几次申请因私出境”是指在公安机关申请出境的次数。未被批准的也合并计算,并在备注栏内说明未批准情况。

(九)“本人简历”应从初中填起,起止日期要准确、衔接。

(十)“国内外家庭主要成员”按实际情况填写。家庭成员在境外的,用中文填写境外单位、地址。

(十一)前往国家按出境后第一个国家填写(不含过境国家),事由只能选择一项。

2012热门推荐

本站推荐
  • 友情链接