临时居民签证常见问题

1、临时居民访问签证:谁应该使用此申请表?

需要使用此申请表的申请人包括:

返回问题

2、我应该何时申请?

签证处的申请受理时间取决于三个因素 - 1)收到的申请数量;2)申请个案的复杂程度3)签证处的资源(员工)数量。

邮寄申请:我们建议在预定的出发日期前2-3个月将申请邮寄至北京签证处。

亲自递交申请:

1)前往加拿大探望亲属和朋友的临时居民访问签证申请人,如果居住在北京以外的地区,并且亲自前来递交申请的,可以当天领取结果。 如果由他人或代理中介帮助递交申请,我处则不提供当日领取结果的服务。

2)我们会努力将其他申请(居住在北京地区的居民访问加拿大的亲属或朋友、商务访问、旅游、返加学生、返加工作者和过境签证)的受理时间控制在5-8个工作日。

3)短期学习的申请需要至少15个工作日。

请注意:每个申请都有各自的情况 - 如果需要提供补充材料或信息,受理时间将会延长,根据不同情况,个别申请甚至可能要几周的时间。

返回问题

3. 如果我需要护照申请其他国家的签证怎么办?

你递交申请时需要提供你的护照。如果审理过程中你需要使用护照你可以将护照借出。请在周一至周四上午8:15 至11:00亲自前来递交书面借护照申请,当天下午你便可以得到护照。如果你希望我们通过邮寄方式返还你的护照,则这一过程需要大约10天。

在你的申请审理完毕前,你必须将护照再次递交给我们。

返回问题

4、如何判断签证的有效期?

签证的到期日表示:你必须在此日期前进入加拿大。

签证有效期是由签证官决定的。通常一次入境签证的有效期是三个月,多次入境签证的有效期会长一些。请在申请表中清楚地注明你计划的出行日期。

特别提示:

1)临时居民访问签证的有效期不可能超过护照的有效期。因此如果你的护照即将过期,你或许希望在申请加拿大签证之前办理护照延期或者办理新护照。

2)对于返回加拿大的学生及工作者(持有效的许可),签证有效期不会超过你现有许可的有效期。

返回问题

5、谁需要做体检以及为什么?

申请人递交临时居民访问签证后如果需要进行体检会得到签证处的通知。

请注意:加拿大的移民法规定,签证官必须确信得到签证的申请人不会对加拿大的公共卫生造成危害或对医疗和社会服务带来过重的负担。申请人是否需要做体检由签证官决定。如需体检,则体检必须在前往加拿大前完成。

只有收到体检通知书的申请人才需要去做体检。如需指定体检医生的列表,请点击此处。

返回问题

6、 我不准备访问加拿大,但我的航班需途经加拿大在去往最终目的地。我还需要签证吗?

是的。如果你不是免签证国家的公民,即使你只是过境 (停留不超过48小时)也需要签证。申请程序同上,但无需支付申请费。 公民过境加拿大无需签证的国家和地区列表,请点击此处。

返回问题

7、如果我已经有了美国签证,去加拿大还需要加拿大签证吗?

是的,你需要。持有美国签证并不能使你入境加拿大。

提示:但是,通过合法途径成为美国永久居民,且持有美国永久居民卡(绿卡)或其他永久居民身份证明的申请人,无需签证便能以访问者的身份进入加拿大。

返回问题

8、我是准备赴加的公务代表团的成员之一,我几个月前就递交了申请,但至今签证还没有消息。为何需要这么长时间?

请在和我们直接书面联系之前先向中华人民共和国外交部或其它经授权的机构查询你的签证情况。所有公务代表团的签证申请都是由外交部或其它经授权的机构向外国使馆递交的。这是中华人民共和国政府的规定,而不是我们使馆的规定。有时外交部需要几周的时间来递交完整的申请,收取护照,然后在签证处作出决定后将护照返还给持照人。

返回问题

9、我不准备访问加拿大,但我的航班需途经加拿大在去往最终目的地。我还需要签证吗?

是的。如果你不是免签证国家的公民,即使你只是过境 (停留不超过48小时)也需要签证。申请程序同上,但无需支付申请费。 公民过境加拿大无需签证的国家和地区列表,请点击此处。

返回问题

10. 我在申请移民签证的过程中可以访问加拿大吗?

即使你正在申请移民签证,你也可以申请临时居民(即访问)签证,但如果想要获得批准,你必须能够使签证官相信你在访问结束后会离开加拿大。

返回问题

11、谁可以成为邀请人?

任何在加拿大居住或拥有加拿大合法身份的人均可成为邀请人。如果你打算邀请朋友、家人或商务伙伴前来加拿大,请从网上下载申请表,上面含有所需材料的列表。

在递交申请之前请不要将邀请函邮寄或传真给我们。无申请的情况下递交的材料或支持函不会被保留也不会被考虑。

返回问题

12、 我的申请被拒签了,我该怎么办?

被拒签的申请人都会得到书面的拒签原因说明。一旦你获得这些书面说明,你上诉的渠道便很有限了。

担保家庭成员的担保人和申请旅行证件返回加拿大的永久居民可以选择向移民及难民委员会(IRB)的移民上诉处(IAD)对拒签进行上诉。有关如何上诉的说明随拒签信一同提供。可以根据事实、法律、或公平性的因素进行上诉。

移民及难民委员会(IRB)不受理技术移民、商业移民、临时居民(访问者、学生、或工作者)的拒签上诉。我们建议这些类别的申请人在自身条件发生重大变化后再重新递交申请。

返回问题

13、 如果我的申请被拒签了,我需要等待一段时间再重新申请吗?

不需要。申请人可以在任何时间重新递交申请,提供他们新的或额外的信息和材料。

被拒签的申请人可以在任何时间递交新的申请,但需要能够提供他们之前申请时没有提供过的新的或额外的信息和材料。

返回问题

14、 当我进入加拿大后是否可以申请新的临时居民访问签证?

不可以。申请加拿大临时居民访问签证必须在加拿大境外进行。你可以申请变更身份或延长在加拿大的停留期。

返回问题